Ватные палочки — гигиенические изделия; небольшие продолговатые трубочки с закрепленными на обоих концах ватными головками. Используется как косметический или медицинский расходный материал.
Типы ватных палочек.
Основа для палочки.
- Пластик (для производства гигиенических изделий используют полые трубочки из полипропилена).
- Дерево (чаще бамбук).
- Бумага (используется в производстве детских ватных палочек).
Форма намотки ваты.
- Каплевидная (классическая): расширяется к концу.
- С ограничителем (детская): кончик таких палочек узкий, а основание ватной намотки широкое. Ограничитель представлен плавным переходом-утолщением диаметра намотки, предупреждающим глубокое проникновение в слуховые проходы или ноздри ребенка. Детские палочки отличаются более плотной намоткой ваты, чем у стандартных взрослых.
- Спиральная с перетяжками (“гусеничная”): намотка имеет чередующиеся утолщения и сужения. Такая форма надежно закрепляет ватную заглушку на палочке.
- Уплощенная: имеет слегка уплощенную и заостренную форму, похожую на аппликатор для нанесения теней. Предназначены для нанесения или корректировки макияжа.
- Заостренная (копьевидная): ватная головка имеет острую форму, совпадающую по диаметру с палочкой-держателем. Облегчают корректировку макияжа и рисунка.
Тип намотки ваты.
- Двусторонняя намотка. Классический вариант производства ватных палочек, при котором оба конца держателя обернуты ватными заглушками.
- Односторонняя намотка. Подобные изделия используются в ветеринарии.
- Разноименная намотка. Одна сторона изделия классической каплевидной намотки, а вторая — заостренной или спиральной. Чаще используются в косметологии.
Диаметр ватной головки.
- Стандартные (5 ±1,5мм).
- Тонкие/ультратонкие (до 3 мм). Толщина ватной головки совпадает с толщиной палочки-держателя.
- Увеличенные (до 8мм). Используются в ветеринарии.
Другие особенности.
- Липкая поверхность. Одна из ватных головок в подобных изделиях окрашена (например, в розовый цвет) и имеет липкую поверхность. Предназначены такие палочки для ухода за новорожденными (очищение ушей, носа, пупочной области). Вторая ватная головка без липкого слоя и предназначается для завершения очищения.
- Клик-палочки. Внутри одной из головок содержится капсула с веществом - антисептиком, мицеллярной водой, раствором витамина Е, ополаскивателем для рта. На ватный конус нанесена цветная маркировка, вдоль которой головку нужно надломить и дать жидкости стечь, после чего можно использовать изделие по назначению.
Назначение.
- Точечное нанесение лекарственных препаратов (мазей, растворов, порошков) на кожу или слизистые оболочки.
- Обработка ран, в том числе послеоперационных.
- Проведение гигиенических процедур у животных.
- Очищение труднодоступных мест от загрязнений и влаги.
- Нанесение косметических средств.
- Корректировка макияжа и маникюра.
- Корректировка рисунков.
- Уход за бытовой или электронной техникой.
- Уход за оптикой.
Производство.
Для производства ватных палочек используют отбеленный хлопок и заготовки держателей. Кипы хлопка в автоматизированном режиме проходят через разрыхляющий аппарат и чесальную машину. Разрыхленные и прочесанные волокна хлопка укладываются в ватные холсты, подающиеся в машину по намотке хлопковых лент на бобины. Затем концы пластиковых заготовок слегка оплавляются для более надежного закрепления на них ватных головок. Только после этого на один или два конца заготовки наматываются хлопковые конусы определенной формы. Производство завершается автоматизированной упаковкой готовых изделий в мягкую или жесткую тару.
Мягкая потребительская тара имеет ZIP-lock или завязки. Жесткая тара бывает круглой, квадратной, цилиндрической, прямоугольной. Ватные палочки фасуются по 30, 50, 60, 100, 200, 300 штук в упаковке.
На упаковку наносится:
- информация о производителе;
- наименование и рекомендации по использованию изделий;
- количество изделий (шт);
- дата изготовления и срок годности;
- условия хранения.
Технические характеристики.
Производство ватных палочек регламентируется ТУ. Ориентир в оценке качества изделий - ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая» и 52770-2016 «Изделия медицинские. Требования безопасности».
Производство изделий для детей требует регистрации и декларирования в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 007/2011.
Требования к сырью.
- Полиэтилен низкого давления соответствует ГОСТ 16338-85.
- Полиэтилен высокого давления - ГОСТ 16337-77.
- Вата гигроскопическая медицинская - ГОСТ 5556-81.
Xарактеристики и особенности изделий.
- Длина готовых изделий — от 65 до 100 мм.
- Диаметр основы-держателя — 3 ±0,5мм.
- Основа-держатель — гладкая, однородная, без царапин, выступов, помутнений и пузырей. Не допускается миграция красителя в пластиковых заготовках.
- Изделия не должны ломаться и сгибаться при нажатии (исключения допускаются для детской продукции с бумажным основанием).
- Ватные головки должны быть чистыми и гигроскопичными, без посторонних включений.
- Намотка ватной части должна быть крепкой и надежной. Головки из хлопка не должны расслаиваться, соскальзывать с держателя и оставлять в месте использования волокна.
Рекомендации к применению.
Изделия рекомендуется применять только на внешних поверхностях.
Использовать палочки для очистки слуховых проходов нельзя: это приводит не к удалению серы из уха, а к проталкиванию вглубь слухового канала, что повышает риск формирования серных пробок и последующему ухудшению слуха. При неосторожном обращении с изделиями существует риск травматизации барабанной перепонки и кожи в слуховом канале.
Наличие ограничителя допускает применение детских ватных палочек для проведения гигиенических процедур у новорожденных (наружное очищение носовых и слуховых проходов).